Wien (OTS) – Das Wirtshaus lebt, es wird ständig nachhaltiger und es
hat dank
junger Wirtinnen und Wirten mit innovativen Konzepten auch eine
Zukunft. Das ist das Fazit der Wirtshausführer-Herausgeber Renate
Wagner-Wittula und Klaus Egle zum Erscheinen der brandneuen Ausgabe
2026 von Österreichs einzigem Guide zum nachhaltig gut essen und
trinken. „Aus unserer Sicht gibt es kein Wirtesterben“, so die beiden
Gastro- und Kulinarik- Profis weiter, „vielmehr befindet sich die
österreichische Wirtshaus-Szene in einem dynamischen
Entwicklungsprozess, dem wir viele positive Seiten abgewinnen können.
So hat sich das von uns bereits seit dem Jahr 2019 verfolgte Konzept
des nachhaltigen Wirtens für viele Wirtinnen und Wirte zu einem
zukunftsorientierten Erfolgsmodell entwickelt“. Regionale Herkunft,
ressourcenschonende Erzeugung und hohe Qualität der Produkte sind
demnach für immer mehr Gäste ein wesentliches Kriterium, für welches
Lokal sie sich entscheiden. Auch der vielfach beklagte Personalmangel
in der Gastronomie hat laut den Wirtshausführer Herausgebern nicht
nur negative Aspekte: „Reduzierte Öffnungszeiten bringen für die
Mitarbeiter mehr Lebensqualität und Planbarkeit und andererseits ist
ein fairer Umgang auf Augenhöhe mit den Mitarbeitern inzwischen keine
Ausnahme mehr, sondern selbstverständlich. Denn Eines ist klar: Nur
mit einem motivierten Team zufriedener Menschen ist es möglich, in
diesem anspruchsvollen Job Top-Leistungen zu erbringen und damit die
Gäste glücklich zu machen.“ Apropos Gäste: „In guten Wirtshäusern ist
ohne Reservierung praktisch kein Platz zu bekommen“, konstatieren
Wagner-Wittula und Egle, „was beweist, dass die Gäste bereit sind,
gutes Geld für ausgezeichnete, nachhaltige Produkte und fair
entlohnte Mitarbeiter zu bezahlen. So gelingt gute Gastronomie.“
Zwtl.: Vom Wirtshausführer ausgezeichnet
Wirtshausführer Wirt 2026: Pichlmaiers zum Herkner
Seit dem Jahr 1890 ist dieses Wirtshausjuwel an der Endstation
der Straßenbahnlinie 43 in Neuwaldegg schon ein Gasthaus. Vor zehn
Jahren haben Christiane und Martin Pichlmaier das Lokal mit neuem
Leben erfüllt und schaffen seither nicht nur eine wunderbar
entspannte Atmosphäre, sondern auch den Bogen zwischen traditioneller
Wiener Wirtshausküche und einem modernen, weltoffenen Konzept
zeitgemäßer und nachhaltiger Gastronomie. Kongenial unterstützt durch
Küchenchef Roman Artner, bleibt Martin Pichlmaier auch noch genügend
Freiraum für seine Wein-Leidenschaft, die er gerne und ausgiebig mit
den zahlreichen Stammgästen dieses schönen Hauses teilt.
Wirtshausführer Winzer 2026: Tom Dockner, Theyern
Tom Dockner hat den kleinen Weinbauort Theyern im Traisental auf
die Landkarte heimischer und internationaler Weinliebhaber gesetzt.
Vor rund 20 Jahren hat er als ganz junger Bursche die Bühne des
österreichischen Weins betreten und dort seither eine Vielzahl von
Erfolgen, vom Landessieger bis zum Sieger im SALON Österreich Wein,
gefeiert. Zufall ist das keiner. Seite an Seite mit seiner Frau Silke
und unterstützt von den Eltern Elfriede und Gerhard hat Tom von
Anfang an den Turbo gezündet und sich rasch in der Weinbranche einen
klingenden Namen gemacht. Seine Grünen Veltliner zählen inzwischen zu
den Aushängeschildern des Österreichischen Weinbaus, Riesling,
Traminer & Pinot Noir komplettieren Dockners Set an Spitzengewächsen.
Wirtshausführer Weinmensch 2026 unterstützt von Zalto Glas: Franz
Klammer
Gäbe es einen Wettbewerb, wer der „normalste“ Prominente des
Landes ist, dann hätte Franz Klammer genauso die Nase vorn wie bei
seinem legendären Olympiasieg beim Abfahrtsrennen am Patscherkofel im
Jahr 1976. Mit diesem Triumph erfüllte er die Erwartungshaltung und
die Träume einer ganzen Nation und setzte damit den Höhepunkt einer
legendären Karriere. Dass er neben dem Sport auch einem guten Glas
edlem Rebensaft durchaus zugeneigt ist, daraus macht er kein
Geheimnis und obwohl er schon Stammgast bei Weintaufen und
Verkostungen ist, sagt er über sich selbst: „Ich würde mich nicht als
Weinkenner bezeichnen – ich bin einfach ein Wein-Genießer und weiß,
was mir schmeckt!“
Wirtshausführer Weinwirte 2026 – unterstützt von Österreich Wein
Marketing:
Besondere Leistungen auf dem Gebiet der Verbindung von Wirtshaus- und
Weinkultur
Wien: Meixners Gastwirtschaft, 1100 Wien
Burgenland: Ratschens Restaurant & Wohnothek, Deutsch-Schützen
Kärnten: La Torre, St. Veit an der Glan
Niederösterreich: Markthof, Siegersdorf
Oberösterreich: Forsthof, Sierning
Salzburg: Wirt am Gries, St. Gilgen am Wolfgangsee
Steiermark: Wirtshaus Lilli, Fehring
Tirol: Alpin Kulinarik & Genießerhotel, Achenkirch
Vorarlberg: Wirtshaus Hoheneck, Mittelberg
Wirtshausführer Aufsteiger 2026 – unterstützt von METRO
Österreich:
Besonders innovative und erfolgreiche Wirte, die neu eröffnet haben
oder mit einer deutlichen, qualitativen Verbesserung überrascht haben
Wien: Heu und Gabel, 1120 Wien
Burgenland: Kirchenwirt, Rust
Kärnten: Geschmackssache, Velden
Niederösterreich: Failler – Zum Goldenen Lamm, Drosendorf
Oberösterreich: Gasthof zur Post 1559, Weitersfelden
Salzburg: Das Schrei, Salzburg
Steiermark: Das Weinkitz, Kitzeck im Sausal
Tirol: Falkeis, Kauns
Vorarlberg: Rössle, Braz
Über den Wirtshausführer 2026: 28. aktualisierte
Ausgabe/Ausgewählte Empfehlungen von erfahrenen
Kulinarikredakteur:innen/500 empfehlenswerte nachhaltige Lokale in
Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und
Südtirol/100 nachhaltige oder biozertifizierte Winzer und ihre Weine,
verkostet und beschrieben von Klaus Egle/50 neue Lokale/400 x
Schlafen beim Wirt & Winzer/Attraktive Suchkriterien/Große
Österreichkarte
Den Wirtshausführer Österreich 2026 gibt es im Buchhandel zum Preis
von EURO 29,- und online unter www.wirtshausfuehrer.at mit direkter
App-Umwandlung.
Weitere Bilder in der APA-Fotogalerie
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